Атлантический синий тунец - это самым крупный тунец в семействе скумбриевых. У него особенная система кровообращения, которая позволяет минимизировать потери тепла и поддерживать температуру тела выше температуры воды, он может выдержать низкие от 3 ° C и высокие до 30 ° C температуры. Такая адаптация дает ему большое преимущество и повышает его выносливость при охоте в холодной воде, позволяя двигаться и реагировать быстрее, а также способствуя присутствию этих рыб в большинстве вод мирового океана.
Синий тунец - высоко ценимая рыба, которая интенсивно вылавливается во всем его ареале. В Японии и в других странах он очень ценен на рынке высококачественного рыбного филе для суши, что способствует масштабному вылову и снижению его популяции.
Интересно, что до изобретения способа охлаждения пищевых продуктов, филе тунца считалось пищей бедняков в Японии из-за быстрой потери свежести и качества. Популярность суши вывела голубого тунца на высший пьедестал ценности, кульминацией которого в 2013 г. стало приобретение за 1,76 млн долл. рыбины весом 220 кг на рыбном рынке в Токио.
Голубой тунец может достигать 4.6 м и 900 кг. Средние их показатели 3 м в длину и 250 кг веса.
Голубой тунец обитает, главным образом, в субтропических и холодных умеренных широтах северной Атлантики и прилегающих к ней морям, от Эквадора до Норвегии и от Черного моря до Мексики, а также в Средиземном море.
Их адаптация делает тунцов быстрыми пловцами (72,5 км/час), что способствует длительным миграциям в поисках пищи и партнера. Существуют две популяции голубого тунца: меньшая популяция в Зап. Атлантике, с нерестом в Мексиканском заливе (апрель-май), и большая популяция в Вост. Атлантике, с нерестом с Средиземноморье (июнь-июль).
Сезон ловли тунца всегда открыт. В большинстве стран есть лимиты на вылов.
Тунец – это желанный и не простой трофей спортивной рыбалки – очень сильный и яростный боец, для ловли которого используют такие виды, как морской троллинг и спиннинг.
Эти хищники питаются местной рыбой, в зависимости от района их нахождения, такой как сельдь, кефаль, скумбрия, мелкий тунец, летучая рыба, анчоусы, сардины, шпроты, разные ракообразные и головоногие моллюски. Все они хороший выбор для живой наживки.
Выбирать искусственные наживки можно со следующих вариантов: различные крупные блесны, джиговые приманки, попперы, воблеры, синкеры и мухи для спиннинга.
Вкус филе феноменальный, который очень ценится во всем мире, особенно когда употребляется в сыром виде (суши и сашими), как часть японской кухни. В других странах широко распространён также в виде консервов.