Стайная рыба, родственница трески, похожая на нее по внешнему виду и вкусу. Она становится все более популярной, а цены на нее все выше, отчасти из-за нерегулярных поставок. Дело в том, что она живет на рифах и возле затонувших кораблей, где проводить коммерческий вылов очень тяжело, но возможно. Ее выловом также активно занимаются рыбаки для прибыли и для получения одного из желанных трофеев спортивной рыбалки.
Сайда может вырасти и до 130 см, но обычная ее длина – 60-80 см. и вес до 18 кг. Может дожить до 15 лет.
Этот вид обитает в холодных водах Северной Атлантики - на востоке в водах Баренцева моря, возле Шпицбергена и Исландии, до Бискайского залива, а на западе от юго-запада Гренландии, в Гудзоновом заливе и до Северной Каролины, США.
Сайда живет в диапазоне глубин 35 - 300 м в придонных районах, вокруг скалистых рифов и затонувших кораблей, достаточно недалеко от берега. Их часто можно поймать близко к поверхности, где они обычно косяками охотятся на свою добычу.
Эта рыба мигрирует весной с севера на юг в прибрежные воды Европы и США и зимой возвращается обратно в более глубокие воды. Миграции в связи с нерестом происходят с января по апрель.
Ловить эту рыбу можно в течении всего года. Есть ограничения на вылов.
Самые популярные способы ловли сайды – троллинг, дрифтинг и спиннинг.
В прибрежных водах она питается мелкими ракообразными и моллюсками, мелкой рыбой, в то время как в открытом море она охотится на небольших рыб - кильку, мойву, сельдь и сайру.
Все они подойдут для натуральной наживки.
А среди искусственных выбираем блесны, воблеры, пилкеры, искусственные приманки, имитирующие рыбку, различных мух.
Сайда - сильный боец, который яростно борется за свою жизнь, совершая резкие прыжки и броски в сторону, чтобы соскочить с крючка. За это ее и обожают в спортивной рыбалке.
Ее филе не белого цвета, но по вкусу и текстуре очень похоже на треску. Используются свежим, сушеным или соленым, копченым, консервированным и замороженным. Сайду готовят на пару, жарят и варят, запекают в микроволновке и духовке.