Ловля сайды

Сайда

Стайная рыба, родственница трески, похожая на нее по внешнему виду и вкусу. Она становится все более популярной, а цены на нее все выше, отчасти из-за нерегулярных поставок. Дело в том, что она живет на рифах и возле затонувших кораблей, где проводить коммерческий вылов очень тяжело, но возможно. Ее выловом также активно занимаются рыбаки для прибыли и для получения одного из желанных трофеев спортивной рыбалки.

  Размер и вес сайды.

Сайда может вырасти и до 130 см, но обычная ее длина – 60-80 см. и вес до 18 кг. Может дожить до 15 лет.

  Ареал обитания и сезон ловли сайды. Когда и где ловить?

Этот вид обитает в холодных водах Северной Атлантики - на востоке в водах Баренцева моря, возле Шпицбергена и Исландии, до Бискайского залива, а на западе от юго-запада Гренландии, в Гудзоновом заливе и до Северной Каролины, США.

Сайда живет в диапазоне глубин 35 - 300 м в придонных районах, вокруг скалистых рифов и затонувших кораблей, достаточно недалеко от берега. Их часто можно поймать близко к поверхности, где они обычно косяками охотятся на свою добычу.

Эта рыба мигрирует весной с севера на юг в прибрежные воды Европы и США и зимой возвращается обратно в более глубокие воды. Миграции в связи с нерестом происходят с января по апрель.

Ловить эту рыбу можно в течении всего года. Есть ограничения на вылов.

  Снасти и приманки на сайду. Как поймать?

Самые популярные способы ловли сайды – троллинг, дрифтинг и спиннинг.

В прибрежных водах она питается мелкими ракообразными и моллюсками, мелкой рыбой, в то время как в открытом море она охотится на небольших рыб - кильку, мойву, сельдь и сайру.

Все они подойдут для натуральной наживки.

А среди искусственных выбираем блесны, воблеры, пилкеры, искусственные приманки, имитирующие рыбку, различных мух.

Сайда - сильный боец, который яростно борется за свою жизнь, совершая резкие прыжки и броски в сторону, чтобы соскочить с крючка. За это ее и обожают в спортивной рыбалке.

 

  Вкусовые качества сайды.

Ее филе не белого цвета, но по вкусу и текстуре очень похоже на треску. Используются свежим, сушеным или соленым, копченым, консервированным и замороженным. Сайду готовят на пару, жарят и варят, запекают в микроволновке и духовке.

Показано с 1 по 10 из 25 (всего 3 страниц)