Ловля окуня

Окунь

Также известен как красный окунь, английский окунь и евразийский (речной) окунь. Этот вид встречается в пресноводных бассейнах по всей Европе, за исключением Испании и Португалии. Фигурирует на многих эмблемах различных европейских городов и относится к национальным символам Финляндии.

  Размер и вес окуня.

Средняя длинна большинства окуней примерно 25 сантиметров. Но размер может колебаться от 15 до 38 сантиметров. Текущий мировой рекорд: окунь весом в 2 килограмма.

  Ареал обитания и сезон ловли окуня. Когда и где ловить?

Самое большое количество окуней живет на континентальной Европе. Но удавалось поймать и в других частях мира, например, в Китае, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии.

Рыбаки-любители найдут прекрасные условия для рыбалки на окуня именно в Финляндии и Швеции.

Ловить окуня можно круглый год, но уж особенно он активно клюет перед нерестом и после. Лов прекращается во время метания икры и в зависимости от региона, это затишье может попадать  на конец февраля (юг), на апрель и начало мая (центральная полоса) или на май (северные широты).

  Снасти и приманки на окуня. Как поймать?

Для рыбалки на окуня используют спиннинг, поплавочную удочку и донную снасть.

Для спиннинга берем следующие искусственные приманки - это вращающиеся блесны, силиконовые приманки, джиг, воблеры, попперы, колебалки. Наживка природного происхождения идеально подходит именно для рыбалки с поплавочной удочкой — это червь или мелкая рыба, куски филе разных рыб. На живую приманку лучше клюют окуни крупного размера.

В зависимости от сезона, выбор наживок тоже будет разным. Для зимней рыбалки выбираем наживку с его рациона питания, а именно мотыля и мальки рыб, или с проверенных искусственных приманок, таких как вертикальные блесны и балансиры. Для весенней рыбалки берем червя, головастика или обращаемся к хорошо проверенным спиннинговым приманкам, таким как вертикальные блесны и воблеры, разные силиконовые варианты приманок. Летом окуня можно заинтересовать червями, мотылями или попперами, уокерами, искусственными мушками. Осенью для ловли используют небольшую  рыбку, джиговые приманки и колебалки.

  Вкусовые качества окуня.

Мясо окуня имеет превосходные вкусовые качества и не большое количество костей. Его употребляют в пищу жареным, варёным, копчёным, печёным и вяленым.

Показано с 1 по 10 из 13 (всего 2 страниц)