Скумбрия - быстро плавающая, сезонно мигрирующая, мелководная и теплолюбивая рыба, которая обитает исключительно только по всей северо-восточной Атлантике.
Скумбрия очень важная для коммерческого и спортивного рыболовства. Также рыбаки-любители часто используют ее в роли приманки, при ловли более крупной рыбы или омаров.
Атлантическая скумбрия обычно вырастает в длину 30-50 см и весом до 2.8 кг. Максимальная длина скумбрии - около 70 см, а вес - 3,4 кг. Они могут прожить более 20 лет.
Этот вид обитает в холодных и умеренных прибрежных зонах северной части Атлантического океана. На востоке атлантическая скумбрия встречается от Норвежского моря (возле берегов Норвегии, Фарерских островов и Исландии), Балтийского, Средиземного и до Черного морей. На западе они плавают в водах между Лабрадорским морем (от Ньюфаундленда и Лабрадора) и мысом Хаттерас, Северная Каролина.
Рыба любит теплую температуру 10-20 ° С в среде ее пребывания и держится, в основном, в верхних шарах водных масс во время передвижения.
Обильные косяки этой рыбы находятся в постоянной миграции по всему океану для нагула жира в теплое время года, направляясь в холодное время в более глубокие воды для зимовки и перемещаясь весной ближе к прибрежным водам и большим заливам.
Сезон нереста начинается с весны и длится до лета включительно, икрометание происходит пять-семь раз за сезон нереста.
Скумбрию можно ловить почти 12 месяцев в год. Существует квота на вылов этой рыбы.
Скумбрию ловят спиннингом или нахлыстом.
Молодежь скумбрии питаются планктоном и мелкими рыбами, по мере их роста, охотятся на добычу, такую как кальмары и рыб среднего размера. Соответственно для натуральной наживки стоит выбирать всё тех же кальмаров, небольшую рыбу, мальков сардины, трески, сельди или ставриды.
Среди искусственной наживки стоит рассматривать вариант разных блесен – колеблющихся или вертящихся, воблеров, разных мух для нахлыстовой рыбалки.
Филе атлантической скумбрии твердое и имеет пикантный вкус. Эту рыбу лучше всего есть, когда она очень свежая, приготовлена на гриле или запеченная. Она реализуется свежей, замороженной, копченой или соленой (целой или филе).