Это интересная рыба, которая обитает во всех тропических и умеренных широтах мирового океана, за исключением Америки. Дискообразное тело, широкое при взгляде сбоку, но очень тонкое при взгляде с головы, сбивает с толку хищников, когда солнечник быстро «меняет размер», просто поворачиваясь в сторону. Темное пятно на его стороне тоже предназначено для введения в заблуждение и играет защитную роль. Оно, как говорят, является отпечатком большого пальца Святого Петра (отсюда одно с имен – «рыба апостола Петра»). Также он имеет необычное научное имя, данное ему в честь Зевса, царя греческих богов.
Солнечники могут менять цвет и сливаться с окружающей обстановкой, где они терпеливо ждут или откуда подкрадываются к проплывающей добыче, которую молниеносно всасывают, создавая вакуум.
Большие экземпляры встречаются редко, в основном их длинна около 60 см и вес до 4 кг, но даже в этом размере рыбы считается хорошим уловом.
Этот вид можно найти в прибрежных водах тропических и умеренных широт восточной Атлантики, в Индийском и Западном Тихом океанах, особенно в восточной части Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Они также встречаются в Средиземном море.
Этот вид рыб обожает прятаться на рифах или сливаться с дном на глубине от 10 -200 метров. Солнечники ведут одиночный образ жизни и только во время нереста сбиваются в маленькие стаи по несколько особей в прибрежных водах.
Размножение происходит с конца зимы до начала весны, в зависимости от региона обитания.
Считается, что лучше солнечников ловить во время нереста (февраль-март), когда они приближаются к берегу. Ограничения на их вылов нет.
Для ловли этого хищника используют троллинг, дрифтинг и спиннинг.
Солнечники охотятся на косяки мелкой местной рыбы, на креветок и разных моллюсков. Все эти морские обитатели послужат оптимальной приманкой для рыбалки.
Различные мягкие пластиковые приманки, воблеры, пилькеры, джиг и колеблющая блесна подойдут в роли искусственной приманки.
Обыкновенный солнечник важный промышленный вид в некоторых странах. Они реализуют его в свежем и мороженном виде. В этих странах филе такой рыбы считается очень вкусным, подается обычно в запеченном виде.