Название "Сельдь" используется для многих видов рыб, которые можно встретить по всей планете, от Северного полюса до Новой Зеландии. Самые популярные виды - сельдь атлантическая и тихоокеанская. Очень важная промысловая рыба.
Тихоокеанская сельдь обитает в морях на севере и востоке России, вблизи Японии и Кореи, по всему западному побережью США (от Аляски до севера Нижней Калифорнии). В свою очередь атлантическая сельдь обитает по всему восточному побережьи США, в водах Британских островов, в Франции и Скандинавии.
Сельдь, как правило, считается слишком мелкой для большой и спортивной рыбалки. Тихоокеанские сельди обычно находятся в диапазоне до 300 сантиметров, тогда как их атлантические "двоюродные братья" немного больше. Средняя длина атлантической сельди до 360 сантиметров в длину. Самый большой вес (зафиксирован, как мировой рекорд) составлял почти 1 килограмм. Это было во Франции, на проливе Ла-Манш.
Сельдь обитает в бассейнах Северного Ледовитого (воды России, Норвегии и Шпицбергена), Атлантического (побережья Гренландии, Исландия, Норвегии, Германии, Британии и Северной Франции, Канады и США, Балтийское море и Финский залив) и Тихого (Россия, США, Канада, Японские острова, Корейский полуостров, Вьетнам) океанов, а также в Каспийском, Средиземном и Черном морях.
Рыбаки-любители найдут прекрасные условия для рыбалки на сельдь именно в Дании и на Фарерских островах.
Сезон рыбалки на сельдь открыт круглый год. Вот только нужно учесть, перед нерестом эта рыба очень сбрасывает вес, потому что мало питается. В разных регионах ее обитания она мечет икру в разное время.
Есть несколько вариантов ловли этой рыбы: спиннинг с классической спиннинговой оснасткой, удочка с поплавком и глубоководная донная снасть.
К спиннингу подбираем следующие искусственные приманки - блесны, мелкие воблеры, джиговые приманки в форме ракообразных и червей. Для ловли на удочку с поплавком, выбираем приманку природного происхождения - мясо креветок, раков или моллюсков, кусочки рыбы.
Сельдь является основным ингредиентом во многих северных странах и фигурирует в различных рецептах. Процент жира в рыбе зависит от того, где и когда она была поймана, при этом премиальная рыба имеет около 25% жирности. Это один из лучших источников витамина D. Обычно сельдь жарят, запекают, перетирают в пасту, маринуют или едят в сыром виде!