Пикша принадлежит к тому же семейству, что и треска и тоже обитает в холодных и глубоких водах северной Атлантики. В этих регионах ведется масштабный вылов этой рыбы коммерческими суднами в связи с ее важность в пищевой промышленности.
У пикши также есть темные пятна с каждой стороны, рядом с грудными плавниками, которые часто называют «отпечатками пальцев дьявола».
Пикша обычно ловится в диапазоне от 60 до 100 см в длину и весом от 1.5 до 3 кг. Самый большой зарегистрированный экземпляр был весом до 17 кг и размером до 1.12 см.
Пикша обитает по обе стороны Северного Атлантического океана, самое большое ее скопление наблюдается в Северном море - возле Фарерских островов, Исландии и у побережья Норвегии. Также ее ареал обитания тянется от Баренцева моря и Шпицбергена, через Норвежское и Северное моря, возле Британских островов, через Ла-Манш до Бискайского залива. Если брать другую сторону Атлантики, то здесь пикша обитает от Гренландии, возле Канады, до Массачусетса в США.
Пикша предпочитает прохладные воды, максимум до + 10 и в годы, когда мировой океан имеет более низкие температуры воды, численность этой рыбы выше. Пикша может обитать в придонных и в средних шарах водных масс, на глубине от 30 -700 метров. Обычно она встречается в прибрежных зонах, но с поднятием температуры воды в летний период – уходит в глубь в более прохладные воды.
Эти рыбы совершают затяжные миграции для питания и размножения. За полгода до нереста, пикша начинает миграцию с Баренцева моря к Лофотенским островам для нереста.
Рыбалка на пикшу возможна круглый год.
Глубоководная рыбалка и спиннинг – идеальные варианты для получения хорошего улова.
Натуральная приманка наиболее эффективна, поэтому в роли надежного варианта будут моллюски и креветки, а альтернативного – куски сельди, кальмаров, угря или скумбрии.
Известно, что искусственные приманки, такие как джиги, в виде мелкой рыбы и пилькеры работают не плохо, но живая наживка – лучше.
Белое плотное филе с низким содержанием жира имеет превосходное качество, часто используется в британской и шотландской кухнях, особенно в копченное.Реализация пикши происходит в свежем или консервированном, в копченном, замороженном и вяленом видах.