Ловля зубана

Зубан

Зубан назван так в честь своих четырех больших зубов (клыков), которые расположены в крепкой челюсти и используются для убийства их жертв. Это хороший пловец, сильный хищник и отличный боец. Рыбам этого вида хорошо получается избегать те места, в которых они видели людей. Рыбалка на них не из легких, поэтому зубаны считаются очень желанным трофеем для каждого рыбака.

  Размер и вес зубана.

Этот вид может вырасти до 1 м и максимального веса в 16 кг, при этом рыба более 8 кг считается большим уловом. Обычные размеры рыбы от 20-40 см.

  Ареал обитания и сезон ловли зубана. Когда и где ловить?

В Атлантическом океане ареалом зубана является территория от Бискайского залива до мыса Блан и Мадейры, Западной Африки, можно его встретить и дальше на севере (Британские острова) и юге (Сенегал). Часто это рыба встречается в Средиземном море, где обитает среди скал с небольшим количеством водорослей, которые стоят на пути морских течений.

Взрослые рыбы живут, в основном, по одному, но собираются в косяки в теплых верхних шарах воды в период нереста. Молодые особи передвигаются стаями. Зубаны обычно предпочитают мелководье глубиной 15-50 м. с каменистым или песчаным дном, но заплывают и на глубины до 200 м.

Они нерестятся в конце весны и в начале лета, но это больше зависит от морского региона, например, в Средиземноморье - в мае.

Ловить их можно в течении года, особенно летом и осенью.

  Снасти и приманки на зубана. Как поймать?

Зубан это сильный и активный хищник, который охотится на мелких рыб (сардин, анчоусов), ракообразных, головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов). Все они могут послужить в качестве живой или мертвой приманки для тролинга. Зубана ловят тролингом на живых креветок летом, а именно рано утром или вечером, ​​ближе к сумрачной темноте, когда он подходит близко к побережью.

Также используют различные искусственные приманки и такие, которые имитируют всех рыб, обитающих в диапазоне глубины этого хищника.

  Вкусовые качества зубана.

Филе рыбы мягкое. Зубана часто называют царской рыбой за его отличное мясо с фантастическим вкусом и ароматом. Это деликатес, независимо от способа приготовления, но лучше всего его готовить на гриле. Филе высоко ценится и продается не только в свежем, но и в замороженном виде для транспортировок в другие страны.

Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)