Ловля кумжи

Кумжа

Кумжа или ручьевая форель принадлежит к семейству Лососевых. Ее преимуществом перед остальными лососевыми является то, что после нереста она не погибает и за свою жизнь может до 10 раз метать икру. Цвет самой кумжи и пятен на ее боках зависит от среды обитания, окрас тела рыбы варьируются от светлых до темных тонов, а темные пятна со светлым ореолом, могут быть даже красного цвета.

  Размер и вес кумжи.

Ручьевая форель самая маленькая, в сравнении с речными и морскими ее видами. Зрелая особь, обычно, вырастает до 25–37 см, и весит она от 200 до 800 г.

  Ареал обитания и сезон ловли кумжи. Когда и где ловить?

Родом она из Европы и Азии, была завезена в США, Канаду, Новую Зеландию и Африку потому, что имеет очень хорошую адаптацию к окружающей среде и удивительно быстро переходит с одного вида в другой. Встречается в высокогорных озерах, горных реках и ручьях.

Любит холодную, чистую, богатую кислородом воду, там же на мелководье нерестится осенью или зимой, при этом икру закапывает в песок или под камни. Она также нередко встречается в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Предпочтение надает каменистому или песчано-галечному дну. Большинство времени проводит либо в ямах, либо в тенистом глубоком месте.

Сезон ловли с весны до осени, с конца сентября до февраля у нее нерест.

  Снасти и приманки на кумжу. Как поймать?

Ловим кумжу спиннингом, нахлыстом или удочкой с поплавком.

Эта рыба является желанным объектом любительской и спортивной рыбалки.

Но перед тем как идти на рыбалку, нужно учесть, что кумжа самая осторожная и очень пугливая рыба, имеет прекрасное зрение и замечает все происходящее на берегу. Поэтому рыбаку нужно максимально тихо передвигаться и маскироваться.

Рацион кумжи – это насекомые и их личинки, разные ракообразные, мелкая рыба и лягушки. Все они будут прекрасной живой наживкой для этой рыбы. Самым удачным временем для ловли считается утро.

Стоит также рассматривать для рыбалки на кумжу и искусственные наживки. Для спиннинга используем воблеры, колеблющуюся и вращающуюся блесну, попперы. Для нахлыстовой рыбалки берем плавающих и тонущих мушек, нимф, стримеров. Для удочки с поплавком –живую наживку, а именно червей и личинок, жуков, летающих насекомых. Летом кумжа поджидает свою добычу на мелководье, где нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. На весну и осень смело берем воблеры.

 

  Вкусовые качества кумжи.

Филе кумжи, как у всех лососевых, имеет минимальные прожилки жира, поэтому оно такое нежное и вкусное, но не такое жирное. Эту рыбу солят, варят, жарят. Готовится она невероятно быстро и легко.

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)